«Пиккардийскую терцию» поразил теплый прием полтавчан

Несмотря на то, что кроме концерта «Пиккардийской терции» в нашем городе проходили премьера спектакля полтавского театра «Наймичка» и Кубок Украины по футболу, зал «Листопада» оказался полностью заполненным поклонниками акапельного пения. Музыканты появились на сцене с 7 минутным опозданием, чем удивили некоторых людей из полтавской публики, которые еще полчаса пробиралась через тех, кто пришел вовремя. С начала концерта и до самого его завершения зрители не переставали аплодировать вокальной формации «Пиккардийская терция», что импонировало выступающим. Они даже извинились, что так долго не приезжали в Полтаву, где их так тепло и искренне встречают.

Начался концерт с определения «Правил поведения на концерте Пиккардийской терции». Их озвучил художественный руководитель, безошибочный камертон формации Владимир Якимец: 1) на концертах «ПТ» не существует правил, 2) все аплодируют и поют вместе с музыкантами, 3) смотрите правило 1. Такая нотка юмора пришлась по вкусу полтавской публике, поэтому они искренне и беспрецедентно следовали этим заповедям. На этом шутки не закончились, ведь вспомнили и о Кубке Украины по футболу, который одновременно с концертом проходил на стадионе «Ворскла». «Это для Полтавы и радостно, и грустно, – отметили музыканты. – Радостно, потому что турнир такого ранга проходит в вашем городе, а грустно – потому что «Ворскла» не играет в финале».

Но все же основное время в зале царила музыка. В безупречном исполнении музыкантов-профессионалов звучали украинские песни, знакомые всем, поэтому так легко «срывали» аплодисменты и громкое подпевание слышалось со всех уголков зала. Спели и песню, которая стала до боли знакома каждому, кто наблюдал за последними событиями в нашем государстве. «Пливе кача», которая стала гимном “Небесной сотни”, была выполнена в полной тишине, поднялись со своих кресел все присутствующие на концерте.

«Туман яром», «Ти знаешь, що ти людина», «Я придумаю світ», «Капелюх» и многие другие композиции создавали неповторимую атмосферу, где от музыкантов веяла положительная энергетика, каждый раскрывал свои уникальные возможности голоса. В течение почти двухчасового концерта лишь средствами голосоведения они воспроизводили тембры различных инструментов, выполняли сольные партии, развлекали публику.

Необычайный эмоциональный подъем в зале вызвал блок из иностранных композиций. Уже вместе с «Терцией» их поклонники пели на французском и итальянском языках. И конечно же, вернулись к родному украинскому, распевая напоследок «Старенький трамвай» и «Сядеш у поїзд» на «бис». Аплодисменты полтавчан сливались в оглушительный унисон, растрогали музыкантов, которые не ожидали, что настолько их ждали в Полтаве. Только после обещания, что «Пиккардийская терция» скоро вновь вернется в наш город, зрители отпустили музыкантов со сцены.

После таких концертов понимаешь сущность таких простых слов, которые еще раз прозвучали из уст музыкантов, что каждый должен что-то делать хорошего, доброго на этой земле. Они делают свое дело профессионально, с душой, поют песни, которые остается в сердце… Получив такие эмоции, хочется идти в новый день, где ты уже станешь немного другим – светлым, открытым, с улыбкой и украинской песней на устах…

Напишіть відгук